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[뉴스데일리]‘코로나19’로 인해 국민 모두가 힘든 시기를 보내며 피로감을 많이 느끼는 이때, 제철 맞아 맛과 영양이 풍부한 수산물로 건강을 챙겨보자.1. 방어‘여름 방어는 개도 안 먹는다’라는 속담처럼 겨울 방어가 맛이 좋고 제철이다. 그 이유는 산란하기 직전에 남쪽으로 내려온 방어가 낮은 수온을 견디고 산란을 준비하면서 지방과 영양소를 축적하기 때문이다. 이때 먹는 방어는 살이 통통히 오르고 윤기가 흘러 특유의 식감과 고소한 맛을 자랑한다.방어에는 비타민D가 풍부하게 함유돼 있는데 이 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 골다공증 예방
요리/맛집
김채연 기자
2021.01.14 15:03
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[뉴스데일리]아삭한 식감과 매콤하고 새콤한 맛으로 식욕을 돋우는 갓. 주로 갓김치를 담가 먹으며 배추김치의 양념 재료로도 활용한다.국수에 시원한 갓김치와 국물을 얹어 먹으면 그 맛이 일품인 갓의 효능과 구매·보관, 손질법 등을 알아본다.갓의 효능 첫째, 항산화 물질인 시니그린과 글리코시놀레이트 등을 다량 함유하고 있어 노화와 암 발병을 억제한다.둘째, 수분 함량이 높고 다량의 무기질과 비타민을 함유하고 있다. 그중 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 비타민 B1, B2 및 C의 함량이 높아 피부미용과 스트레스 완화에 효과적이다.셋째,
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김채연 기자
2020.11.18 11:43
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[뉴스데일리]깊어가는 가을이면 식욕이 왕성해져서 맵고 짜고 달기만 한 음식들이 당길 수 있다. 그러나 이런 음식들은 영양소 보충 없이 칼로리만 높은 메뉴들로 먹어도 공허한 기분만 들며 환절기 건강에도 이롭지 못하다.이 보다는 면역력 유지와 감기 예방에 도움이 되는 제철 식재료를 구입해서 음식을 요리해보는 것은 어떨까?일교차가 큰 요즘, 가족의 건강을 위해 농촌진흥청에서 발표한 11월 제철 식재료를 알아본다.1. 잣잣은 불로장생 식품으로 알려져 있을 정도로 풍부한 영양을 가지고 있으며, 고소한 풍미와 아삭한 식감이 일품인 견과류이다.
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김채연 기자
2020.10.30 22:31
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[뉴스데일리]농촌에서 생산된 버섯으로 만든 다양한 요리를 대도심에서 즐길 수 있는 ‘버섯 맛집’이 탄생했다. 농촌진흥청은 대도시 소비자와 농촌지역 버섯생산자를 연결하는 도농 연계형 전문요리점 ‘버섯드림맛집’을 선정해 7일 현판식을 가졌다고 8일 밝혔다.농진청은 분야별 정부혁신과제를 추진하고 있으며 버섯산업의 활성화와 버섯 소비 확산을 위해 ‘버섯드림팀’을
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김채연 기자
2017.09.09 12:48
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[뉴스데일리]매달 소비자에게 우리 농식품에 대한 올바른 정보를 제공하면서 다양하게 활용할 수 있도록 식재료를 선정하고 있는 농촌진흥청이 가정의 달인 5월에는 토마토, 상추, 귀리를 주재료로 만들 수 있는 조리법을 소개했다.5월의 식재료를 활용한 조리법은 제철 식재료와 어울리는 음식조리법을 포함해 누구나 쉽고 빠르게 조리할 수 있게 한 것이 특징이다.제철 토
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김채연 기자
2017.05.02 23:14
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[뉴스데일리] 돼지고기는 단백질과 비타민 B1이 풍부해 무기력하고 식욕이 떨어지는 봄철에 먹으면 피로해소와 피부미용에 도움이 되는 음식이다. 단, 콜레스테롤도 많으므로 성인병을 앓고 있다면 먹는 방법을 달리해야 한다. 돼지고기의 효능과 건강하게 먹는 법을 알아본다.돼지고기의 효능돼지고기에는 소고기보다 비타민 B1(티아민)이 8~10배 풍부하다. 비타민 B1
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편집부
2017.03.04 15:46
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[뉴스데일리]농촌진흥청은 3월의 식재료·조립법에 풋마늘, 당면 및 라이스페이퍼, 건나물을 주재료로 만들어 먹을 수 있는 가정식 조리법과 대량 소비가 가능한 단체급식용 조리법을 1일 소개했다.농진청은 소비자에게 우리 농식품에 대한 올바른 정보를 제공하고 다양하게 활용할 수 있도록 매월 식재료를 선정한다.이번달 식재료 중 풋마늘은 이른 봄 한 달여 남짓 잠깐
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김채연 기자
2017.03.02 19:27
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[뉴스데일리]차(茶) 문화를 확산하기 위해 차 교육훈련기관과 전문인력 양성기관 지정을 대폭 확대한다.또한 소비자에게 보다 정확한 품질정보를 제공하기 위해 차 품질표시조사를 올해부터 실시한다.지난 2015년 제정된 뒤 1년 유예기간을 거쳐 이듬해 시행된 ‘차 산업법’은 차 산업을 발전시켜 농업인의 소득증대와 차 문화 보급을 통해 국민의 건강한 생활에 기여해왔
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김채연 기자
2017.02.16 12:38
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[뉴스데일리]새해 아침 차례(茶禮)를 지내고 온 가족이 둘러앉아 차례상에 올렸던 술과 음식을 나누어 먹는 것을 음복(飮福)이라 한다. 이때 음식을 세찬(歲饌)이라 하고 술은 세주(歲酒)라 한다. 명절에나 접하게 되는 우리 전통술에 대해 좀 더 알아보자.세주는 도소주(屠蘇酒)라 부르기도 한다. 술 이름을 풀이하면 ‘사악한 기운을 잡는 술’ 또는 ‘사악한 기운
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김채연 기자
2017.01.25 16:30
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[뉴스데일리]농촌진흥청은 18일 설 명절을 앞두고 맛과 영양이 풍부한 품질 좋은 과일 고르는 방법을 제시했다. 과실을 고를 때에는 전체적인 겉모양을 보고 상처나 흠집이 없고 매끈한지를 살펴본다.사과는 밝은 느낌의 과실이 좋으며 들었을 때 묵직한 느낌이 들고 만졌을 때 단단한 것으로 골라야 한다.배는 전체적인 느낌이 맑고 투명하며 꼭지 반대편 부위에 미세한
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김채연 기자
2017.01.18 17:10
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[뉴스데일리]강원도 홍천에 위치한 웰에이징 힐링센터, 힐리언스 선마을 (이시형 촌장)이 홍천군으로부터 나트륨 저감화 참여 사업소로 선정되었다.선마을은 설립이래 하루 3번의 식사마다 저염, 저나트륨 음식을 고객들에게 제공해 왔다. 또한 힐리언스 저염건강김치까지 출시해 판매 중이다.힐리언스 선마을은 설립 7년간 신선한 제철 식재료를 이용하여 올바른 조리방식으로
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최성욱 기자
2015.01.15 23:22
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[뉴스데일리]대한민국 최고의 김치를 찾아라!농림축산식품부는 한국소비자단체협의회 주관으로 지역별 특색이 반영된 다양한 김치 생산을 유도하기 위해 8개 권역별 최우수 김치 선발을 위한 ‘2014년 배추김치 품평회’를 진행해 8개 브랜드를 선정·발표했다.선정된 제품은 경기권 파주 도미솔김치, 강원권 평창 평창후레쉬푸드 프리미엄 포기김치, 충북권 청원 천년 포기김
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김채연 기자
2014.10.31 10:34
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[뉴스데일리]제주도 토종 유전자원인 제주 재래돼지가 ‘맛의 방주’에 올랐다.농촌진흥청(청장 이양호)은 지난 14일 서울 세종문화회관에서 열린 ‘맛의 방주’ 컨퍼런스에서 제주 재래돼지가 한국의 토종 먹거리로 등재돼 인증서를 받았다.‘맛의 방주’는 잊혀져가는 음식의 맛을 재발견하고 멸종위기에 놓인 종자와 품목을 찾아 기록하는 슬로푸드국제협회의 인증 프로젝트다.
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전재권 기자
2014.10.23 17:30
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둘이 먹다 하나 죽어도 모른다’는 속담이 생각나는 음식이 있다. 다이어트 중이라면 절대 가까이 하지 말아야 할 밥도둑 꽃게장. 간장 게장은 양념 간장이 스민 달큰한 꽃게 속살을 ‘회’처럼 맛볼 수 있어 좋고 양념게장은 매콤달콤한 양념맛과 야채가 더해져 좋다. 풍요로운 이 계절, 제철 맞은 꽃게 찾아 떠나봤다. ‘군산’하면 무엇이 떠오르는가. 고군산군도의 선
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이소원 기자
2014.09.22 08:20
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금강산도 식후경, 응원도 식후경이다. 인천아시아경기대회를 제대로 즐기려면 먹을거리는 기본이다. 인천은 온통 맛집 천국이다. 하루에 다 먹을 수 없으니 배를 확실히 비우고, 기분 좋은 가격에 양도 기대 이상으로 푸짐하니 배를 든든히 채울 수 있다. 인천 곳곳에 맛집 거리로 형성된 먹을거리 정보들을 정리했다.
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최성욱 기자
2014.08.21 07:48
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해양수산부는 고칼슘 미꾸라지와 타우린 함량이 높은 오징어를 8월의 제철 웰빙 수산물로 29일 선정·발표했다.미꾸라지는 예로부터 보양식으로 즐겨온 수산물로 실제 영양가면에서도 뱀장어 이상으로 각종 영양소가 골고루 들어있다.미꾸라지는 지방함량이 적어 맛이 담백하고 양질의 단백질에 칼슘과 비타민류가 다량 함유돼 있다.특히 칼슘의 함유량이 뱀장어 보다 아홉배가 많
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최성욱 기자
2014.07.30 10:23
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우리나라 발효식품의 대표주자 ‘김치’가 토마토 케첩처럼 사용할 수 있는 새로운 맛과 향을 갖는 한국형 소스로 변신했다.농촌진흥청은 반찬으로만 먹던 김치를 다양하게 활용할 수 있도록 ‘김치소스’를 개발했다고 밝혔다.이번에 개발한 김치소스는 잘 익은 김치를 잘게 갈아서 당(올리고당, 물엿 등), 식초, 소금, 전분, 천연색소 등을 섞어 만든 것이다.특히, 김치
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윤미옥 기자
2013.11.22 10:37
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영양이 풍부하고 달콤한 맛이 일품인 맷돌호박(늙은호박)의 영양과 맛을 손쉽게 즐길 수 있는 ‘호박 프리믹스’가 개발됐다.농촌진흥청은 가정에서 쉽게 호박 요리를 즐길 수 있도록 ‘호박분말 제조 최적 조건’을 연구해 호박분말을 이용한 ‘프리믹스 2종’을 개발했다고 밝혔다.이번에 개발한 호박 프리믹스는 맷돌호박의 껍질을 벗기고 4.5*4.5mm 크기로 잘라 30
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최성욱 기자
2013.11.09 00:41
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올 한 해도 우리 백성들의 농사가 잘되어 배부르게 하소서.”조선의 왕들은 해마다 선농단에서 풍년을 기원하는 제사를 지낸 후 직접 소를 몰아 밭을 갈았다. 제사를 마친 뒤 제물로 쓰인 소고기를 백성들과 나눠 먹었다. 이때 보다 많은 백성들에게 소고기를 먹게 하기 위해 솥에 물을 가득 붓고 국을 끓였다. 이를 선농단에서 끓인 국이라고 하여 ‘선농탕’이라 불렀는
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윤미옥 기자
2013.11.02 17:04
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지독히도 더웠던 여름이 지나고 어느덧 시원한 바람과 함께 따스한 햇살의 고요함을 느낄 수 있는 가을이 왔다. 10월 말이면 전국적으로 단풍이 절정이며, 높은 하늘에 떠다니는 구름과 물소리, 밤이면 바람소리, 풀벌레소리로 가득이다.모든 음식의 종착은 자연 그대로의 음식강원도 봉평을 생각하면 떠오르는 메뉴는 당연히 메밀막국수다. 봄, 가을이면 ‘메밀’이란 주제
요리/맛집
윤미옥 기자
2013.10.21 12:56