싱가포르, 제 15회 세계 미식가 축제 (World Gourmet Summit) 개최
싱가포르가 4월 25일부터 5월 8일까지 ‘2011 세계 미식가 축제(World Gourmet Summit 2011)’를 개최한다.
1997년 1회를 시작으로 올해로 15회째를 맞이하는 ‘세계 미식가 축제’는 세계적인 명성의 쉐프들이 한 자리에 모여 최고급 요리와 와인을 선보이는 싱가포르의 대표 축제로 전 세계 미식가들이 특별한 정찬을 맛보기 위해 싱가포르로 모인다.
피터 크닙 홀딩스사(Peter Knipp Holdings Pte Ltd)가 주최하고 싱가포르관광청이 후원하는 이 식도락 축제에는 미슐랭 3스타에 빛나는 쉐프 루이사 발라짜(Luisa Valazza)와 쉐프 브루노 메나드(Bruno Ménard)를 비롯하여 세계 최고의 요리사들이 초청되었다. 또한 국내에서 뉴 코리안(New Korean) 장르를 개척하며 ‘정식당’으로 잘 알려진 임정식 쉐프와 ‘7성급 요리사’ 에드워드 권 쉐프도 대한민국 대표 요리사로 참석하여 자리를 빛낼 예정이다.
총 2주 동안 진행되는 세계 미식가 축제는 여러 나라의 다양한 맛과 음식 문화를 경험 할 수 있는 54개의 이벤트로 구성되었다. 정상급 쉐프들이 선 보이는 갈라디너 외에도 그들의 특별한 비법을 배울 수 있는 마스터 클래스와 요리 워크샵도 진행한다. 또한 세계 최고 수준의 와인과 샴페인을 시음해 볼 수 있는 기회도 제공한다.
라니타 순드라무르시(Ranita Sundramoorthy) 싱가포르관광청 관광쇼핑외식 디렉터는 “싱가포르의 세계 미식가 축제는 아시아 최고의 식도락 행사로 자리매김하고 있다. 이 행사를 통해 싱가포르가 세계적인 음식문화의 중심지로 지속적인 성장을 할 수 있길 바란다”고 밝혔다.
**미슐랭 스타(Michelin Star): 프랑스 타이어 회사 미쉐린(Michelin)에서 발간하는 여행·레스토랑 안내서인 “미슐랭 가이드(Michelin Guide)”가 레스토랑을 평가해 등급에 따라 매기는 별을 말한다. 별 1개부터 3개까지 있으며 최고점인 별 3개는 ‘특별한 여행을 할 가치가 있는 곳’임을 의미한다