OECD가 발표한 2014년 기준 OECD 34개국 1인당 육류 소비량에 따르면 한국의 연간 1인당 육류 소비량(51.3㎏)은 OECD 평균(63.5㎏)에 비해 적었고 GDP가 높을수록 닭고기 등 백색육 소비량이 높은 것으로 나타났다. (사진=농식품부) 
[뉴스데일리]) 우리나라의 연간 1인당 육류 소비량은 51.3㎏로 OECD 평균보다는 적고 육류 종류로는 돼지고기(24.4㎏)를 가장 많이 먹고 이어 닭고기(15.4㎏), 쇠고기(11.6㎏) 를 즐겨 먹었다.

농림축산식품부는 14일 OECD 발표 2014년 기준 OECD 34개국 1인당 육류 소비량이 평균 63.5㎏으로 집계됐다고 밝혔다.

자료를 보면 한국의 연간 1인당 육류 소비량(51.3㎏)은 OECD 평균과 비교하면 한국인은 돼지고기를 많이 먹고 닭고기와 쇠고기는 덜 먹었다.

세계에서 육류 소비량이 가장 많은 나라는 미국으로 연간 1인당 육류 소비량이 89.7㎏였다.

아르헨티나(85.4㎏), 이스라엘(84.2㎏), 브라질(77.6㎏), 우루과이(72.6㎏), 칠레(69.3㎏), 캐나다(68.1㎏) 등이 그 뒤를 이었다.

미국인은 1년에 평균 쇠고기 24.5㎏, 돼지고기 20.7㎏, 닭고기 44.5㎏을 먹는 먹었다. 고기를 가장 적게 먹는 방글라데시 육류 소비량(2.1㎏)의 43배에 달했다.

동아시아 국가 육류 소비량은 중국 47.1㎏, 일본 35.5㎏으로 한국보다 적었다.

품목별 소비량이 많은 국가는 쇠고기-아르헨티나(41.6㎏), 돼지고기-중국(32㎏), 닭고기-이스라엘(63㎏)로 나타났다.

아르헨티나는 주식이 쇠고기여서 쇠고기를 많이 먹고, 이스라엘은 종교적인 이유로 돼지고기를 소비하지 않아 닭고기 소비량이 많았다.

국가별 소비량을 살펴보면 중국은 세계 육류소비량의 31.2%를 차지하고 있으며, 육류소비량 상위 1~5위 국가(중국, EU28, 미국, 브라질, 러시아)가 차지하는 비중이 71.6%에 달할 정도로 육류소비가 편중되어 있음을 알 수 있다.

품목별로 살펴보면 쇠고기의 경우 OECD(14.0kg), 우리나라(11.6kg), EU28(10.5kg), BRICS(4.5kg) 순이며 돼지고기는 EU28(30.9kg), 우리나라(24.3kg), OECD(22.0kg), BRICS(16.4kg) 순, 닭고기는 OECD(27.6kg), EU28(21.6kg), 우리나라(15.4kg), BRICS(10.3kg) 순으로 나타났다.

선진국(OECD)일수록 전체 육류소비량은 많아지며 품목별로 닭고기, 쇠고기의 소비량은 많아지고 돼지고기의 소비량은 낮아지는 것을 볼 수 있다.

호주(39.6㎏), 미국(44.5㎏), 캐나다(33.1㎏), 뉴질랜드(36.3㎏), 이스라엘(63㎏)등 1인당 GDP 3만달러 이상 국가에서는 닭고기 소비량이 다른 육류보다 많았다.

이는 건강에 대한 관심으로 소비자의 백색육 선호도가 높아지기 때문이라고 농식품부는 분석했다.

아울러 농식품부는 GDP 2만7천970만달러인 우리나라도 GDP 증가에 따라 앞으로 닭고기 등 백색육 소비량이 훨씬 많아질 가능성이 크다고 예상했다.


 

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