[뉴스데일리]올해 우리나라를 대표하는 전통 명품주는 어떤 게 있을까?

농림축산식품부는 ‘2015 대한민국 우리술 품평회’를 개최해 올해 우리나라를 대표하는 명품주 32점을 선발했다고 밝혔다.

우리술 품평회는 우리 술의 세계화 및 명품화를 위해 ‘전통주 등의 산업진흥에 관한 법률’에 따라 2007년부터 매년 시행해왔으며, 올해로 8회째다.

올해는 지난 7월부터 16개 시도별 지역예심 및 현장심사에 참가한 160업체, 230개 제품 중 총 101업체, 133개 제품을 대상으로 지난 13~16일 서울 ‘한국의 집’에서 본심사를 거쳐 최종 수상작을 선정했다.

최종 선발된 제품은 예로부터 제조돼 온 우리 술 8개 주종이며 대상, 최우수상, 우수상, 장려상 등 총 32점이다.

참고로 8개 주종은 ▲생 막걸리 ▲살균 막걸리 ▲약주·청주 ▲과실주 ▲증류식소주 ▲일반증류주 ▲ 리큐르 ▲기타 주류 등이다.

8개 주종별 대상은 ‘느린마을 라이트 막걸리’(생막걸리, 배상면주가), ‘백련살균 미스티’(살균막걸리, 신평양조장), ‘산양산삼가든 별’(약주·청주, 대농바이오), ‘추사애플와인’(과실주, 예산사과와인), ‘안동소주일품40도 골드’(증류식소주, 안동소주일품), ‘복분자 아락’(일반증류주, 배상면주가고창LB), ‘담솔’(리큐르, 명가원), ‘허니비와인’(기타주류, 아이비)이 차지했다.

이번에 선정된 32점에 대해서는 10월 29일부터 11월 1일까지 경기 가평 자라섬에서 개최되는 ‘2015 자라섬 막걸리 페스티벌’에서 시상식이 진행될 예정이다.

올해 우리술 품평회 수상제품들의 특징을 살펴보면 각 지역의 다양한 우리 농산물을 활용한 우리술이 다수 선정돼 우리 술이 지역농업과 동반 성장하는 좋은 사례가 됐다.

살균 막걸리 대상을 차지한 백련살균 미스티는 당진에서 생산되는 해나루쌀과 백련 잎을 활용했다.

과실주 대상인 추사애플와인과 일반증류주 대상 복분자아락은 예산에서 자란 사과와 고창의 복분자를 원료로 사용했으며, 약주·청주 분야 대상인 산양산삼가든 별은 전국 최대 규모 산양산삼 재배단지인 광주에서 생산되는 산양산삼을 활용했다.

또한, 지역의 명품주를 대상으로 양조 등 체험 프로그램을 실시하는 찾아가는 양조장 지정업체들인 신평양조장, (농)예산사과와인(주), 한산소곡주, (주)배상면주가, 제주샘(영) 등의 우수 제품들이 대거 수상했다.

농림축산식품부 관계자는 “우리술 품평회를 통해 선발된 각 지역의 우수한 우리 술이 널리 홍보되고 소비가 촉진될 수 있도록 상기 입상제품에 대해 인사동 전통주 갤러리 전시, 백화점·마트 입점, 국제주류박람회 참가 등 다양한 홍보·마케팅 지원 등을 추진할 계획”이라고 밝혔다.


 

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