한국식품연구원(원장 이무하)은 한국미각연구회, 구강생물학회와 공동으로 3월 31일 오전 9시부터 연세대학교 치과병원 강당에서 ‘미각과 후각의 생리학 - 곤충에서 사람까지(Physiology of Taste & Smell : from insects to human)’를 주제로 국제심포지엄을 개최한다.

이번 심포지엄에서는 미국모넬화학감각연구소 Danielle Reed 박사의 ‘ 미각과 후각의 개인적 차이에 대한 분자생물학적 연구’ 발표와 일본 동경대 Kazushige Touhara 교수의 ‘후각 수용체에 의한 향 인지: 신경세포에서부터 행동까지’ 등 미각, 후각 그리고 식품과학을 아우르는 국내외 저명한 연사들이 화학감각 연구의 최신동향을 소개하고 학문적 발전에 대한 의견을 교환할 예정이다.

최근 미각과 후각의 연구동향은 생물학, 의학 및 치의학, 식품과학 등 분야를 초월하여 다양한 지식의 융합이 요구되고 있으며 미각과 후각의 연구는 생물학적 기전 탐구 외에 에너지 대사와의 관계를 규명하는 방향으로 발전하고 있다.
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